Membuat sample code yang cantik

Untuk membuat sample code terlihat lebih cantik, anda bisa mencoba corbon now sh. ini sangat berfungsi jika kamu ingin posting code di group programming. jadi, yg baca bisa langsung fokus ke code kamu. cobain aja deh. aku yakin kamu akan menyukainya. https://carbon.now.sh/

Download kursus udemy yang telah kita beli

Hello everyone!Gimana paketan data anda? buat orang indonesia paketan itu masih sangat mahal. Yang murah ya paketan jam pocong. Dan bagi peserta kursus udemy, yo masak karena paketan kita mesti kursus bareng pocong beroperasi. 😀 Untuk itu, baiknya download saja kursus udemy-nya. caranya sih gampang. kira-kira semacam ini: 1. pastikan youtube-dl terinstall.2. install https://chrome.google.com/webstore/detail/cookiestxt/njabckikapfpffapmjgojcnbfjonfjfg pada… Read More »

Lancar belajar programming baru, mari bertapa diujung ruang.

Assalamu alaikum,saya mencoba untuk menulis tentang gimana cara belajar programming paling mudah. Cara ini yg biasa saya lakukan untuk belajar bahasa programming baru. Dan saya rasa ini cara tercepat saya belajar sesuatu. Tahaddus binni’mah: Beberapa hari lalu saya mencoba belajar flutter. Saat ini saya sudah bisa belajar bikin aplikasi dengan flutter. Perhatikan, saya belajar membuat… Read More »

Build project js/react di VPS ram 512

Hello pasukan irit! Apa kabar kalian?? hihi… kali ini aku mau sharing gimana caranya bisa ngebuild project js dengan ram 512MB. anggep aja project js-nya terbangun dari create-react-app, kalau project react kita build di vps dengan ram seukuran itu, yakin deh bakalan gagal. lalu, gimana solusinya? solusinya adalah membuat swap dan setting swappinnes. ok, gini… Read More »

Persiapan vps buat fullstack developer Golang dan Nodejs

sudo apt update sudo apt install git curl -y sudo apt install mariadb-server wget https://dl.google.com/go/go1.12.6.linux-amd64.tar.gz tar -C /usr/local -xzf go1.12.6.linux-amd64.tar.gz export GOPATH=$HOME/go/ export GOROOT=/usr/local/go/ export PATH=$PATH:$GOROOT/bin:$GOPATH/bin curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_10.x | sudo -E bash – sudo apt-get install nodejs yarn -y go get github.com/shouva/gitpuller go get github.com/shouva/gorunner

Belajar PubSub dari awal dari 0!

Assalamu ‘alaikum, hari ini hari yang sangat cerah dan penuh semangat. Tepat pada hari ini(Rabu, 26/06/2019), saya memulai belajar hal baru. Yaitu mengimplementasikan PubSub pada aplikasi saya. Cara Lama #1:Mari kita bayangin, ada data statistik yang dipantau oleh 12 orang via browser. Karena datanya harus realtime, maka di oleh programmernya di program browser-nya ngambil data… Read More »

Rekomendasi library-library andalan react-native

Berikut beberapa library yang biasa saya pakai: Native Base Ini untuk mempercantik tampilan kita. Mungkin dalam webdevelopment(front end) ada Bootstrap, kalau di React-native ada Native Base. 🙂 React Navigation Untuk mengelola screen. Jika kerepotan mengelola screen yg banyak pada aplikasi kita, maka sudah saatnya menggunakan Library ini. Redux Dalam development one page application, tentu akan… Read More »

React-native hasil compile tidak update

terkadang kita telah cape-cape ngedebug, ternyata hasilnya sama-sama saja. nah, akhirnya kita curiga, jangan-jangan perubahan yg telah kita lakukan pada source, tidak mempengaruhi ke aplikasi yg kita bangun. nah, caranya bisa lakukan seperti berikut: watchman watch-del-all  Btw, ini terjadi biasanya karena kita mengubah struktur atau mengubah nama folder pada project React-native kita. Oke, lanjut ngeprogramnya.… Read More »